ТВЕРДЫЕ НАМЕРЕНИЯ

По данным гендиректора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, ежегодно в России выращивается около 500 тыс. т пшеницы твердых (durum) сортов. В Союзе мукомолов «Агробизнесу» сообщили, что годовой объем производства макаронной муки составляет около 300 тыс. т. Для этого требуется немногим более 400 тыс. т пшеницы твердых сортов, и так как она в основном используется именно для макарон, то можно считать, что эта цифра отражает общий объем производства твердой пшеницы в России. А топменеджер Московского мелькомбината № 3 (одно из немногих предприятий, перерабатывающих твердую пшеницу в больших объемах) приводит цифру в 200 тыс. т. Источник говорит, что его расчеты основаны на оценке мощности российских мелькомбинатов, работающих с твердой пшеницей.

Сизов напоминает, что любая статистика оценочна: отдельный учет урожая твердой пшеницы сейчас не ведется. В результате «рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки», сетует он. А такой учет был бы полезен: твердая пшеница по своим свойствам и сферам применения отличается от мягкой так же, как пивоваренный ячмень от фуражного. Сложности в подсчетах возникают еще и потому, что многие сельхозпроизводители называют «твердой» мягкую твердозерную пшеницу с высокой, более 65%, стекловидностью, объясняет Сизов. Она дает более высокую урожайность, чем настоящая твердая, и многие считают, что поэтому ее выгоднее выращивать.

Для производства макарон используется 99% твердой пшеницы, говорит представитель Московского мелькомбината № 3. Другие сферы ее применения . манная крупа, обвалка мясных полуфабрикатов, пельмени, вафельные стаканчики, пицца . составляют только 1%. По данным Союза мукомолов, в России ежегодно производится более 950 тыс. т макаронных изделий. Из них из макаронной муки, выработанной из твердой пшеницы, делают всего 10%. Макароны из такой муки считаются более качественными, утверждает президент союза Аркадий Гуревич: они не развариваются, содержат больше полезных микроэлементов и не способствуют полноте.

Тем не менее, спрос на муку из твердых сортов изза ее высокой себестоимости пока низок: твердая пшеница дороже мягкой на 20.25%, сравнивает Гуревич. В результате не растет производство твердой пшеницы, а мощности мельниц макаронного помола загружены только на 40%. Крупнейшими из них участники рынка называют Московский мелькомбинат № 3, «Невские мельницы» в Санкт-Петербурге, комбинаты в Челябинске, Самаре и Саратове.

Мукомолы жалуются на высокую стоимость сырья. А вот сельхозпроизводители, наоборот, считают закупочные цены на твердую пшеницу слишком низкими и почти не отличающимися от цен на мягкую. Компания «Агросхлебопродукт» начала выращивать durum два года назад. Семена закупали на Буденновской опытно-селекционной станции в Ставропольском крае . регионе, где расположены хозяйства компании. Сейчас «Агросхлебопродукт» планирует отказываться от твердых сортов. «Затраты на их выращивание выше, семена дороже, а продается твердая пшеница лишь с небольшой премией по сравнению с мягкой», . делится неутешительными выводами гендиректор компании Владимир Залогин. Схожий опыт и у компании «ЮТС-агропродукт» (сельхозподразделение «Югтранзитсервиса», крупнейшего экспортера зерна). После небольшого эксперимента по выращиванию твердой пшеницы в Ростовской области на 400 га от этого направления решили отказаться: новый озимый сорт, выведенный в Зернограде, оказался не стойким к морозам и малоурожайным.

Это неудивительно, комментирует гендиректор трейдерской компании «Нива Оренбуржья» Александр Зубов: проекты выращивания твердой пшеницы на юге России малоперспективны. Крестьяне в Ростовской области и на Ставрополье привыкли к урожаям 40.50 ц/га, и если они получат 15 ц/га твердой пшеницы, их такой результат не устроит. Твердые сорта, как правило, яровые, а это значит, что их урожайность на 20.25% ниже, чем у озимых, объясняет Александр Кругликов, замдиректора компании «Байсад» (производит одноименные макароны из твердой пшеницы).

По данным Зубова, такую пшеницу целесообразно выращивать на востоке Оренбургской области, в Саратовской области и северном Казахстане. Гуревич из Союза мукомолов добавляет к этому списку Алтай и Челябинскую область, но уточняет, что благодаря высокому качеству наиболее востребована твердая пшеница из Оренбуржья. Климат для этого типа пшеницы должен быть резко континентальным, говорит Кругликов. Его компания покупает зерно преимущественно на Новоорском элеваторе в Оренбургской области (принадлежит трейдерской компании «Агрокоминвест»), а также в Самарской и Саратовской областях.

Зубов из «Нивы Оренбуржья» в 2005 г. поставил 25 тыс. т твердой пшеницы, из которых около 8,4 тыс. т было выращено в собственных хозяйствах в Оренбургской области, объединенных в компанию «Колос-3». Он считает, что если выращивать durum в благоприятной климатической зоне и соблюдать агротехнологии, то можно добиться рентабельности в 30%. Себестоимость 1 т твердой пшеницы в хозяйствах «Колоса-3» составляет 3,2.3,5 тыс. руб. Это несколько дороже, чем производство 1 т обычной мягкой пшеницы. А закупочные цены на твердую пшеницу, как правило, выше на 20%.

«Байсад», который перерабатывает 10.12 тыс. т твердой пшеницы в год, покупает ее по 5,8 тыс. руб./т с учетом доставки. Это цены на пшеницу 3 класса с клейковиной не менее 26.27%. Менее качественная твердая пшеница, по данным Кругликова, стоит около 5,2 тыс. руб./т, но «в любом случае выше 5 тыс. руб./т», мягкая 3 класса . 4,2.4,5 тыс. руб./т. Обычно твердая пшеница дороже мягкой на 1,1.1,2 тыс. руб./т, подсчитывает Кругликов.

Твердая пшеница пользуется спросом, и на ней можно хорошо зарабатывать, если знать тонкости этого рынка, говорит Зубов из «Нивы Оренбуржья». Однако утверждать, что твердая пшеница более выгодна, чем мягкая, потому что стоит дороже, . упрощенный подход, предупреждает он. Если бы это было так, все бы занялись твердой пшеницей, чего в реальности не происходит. Например, в хозяйствах «Колоса-3» под твердой пшеницей занято только 30% пашни, или 5.6 тыс. га. Такое соотношение необходимо, чтобы выдерживать правильный севооборот. Твердую пшеницу можно сеять только по парам, иначе зерно получится некачественным, говорит Зубов. Это повышает себестоимость производства. В год, когда земля отдыхает, нужно обеспечить сбережение влаги, очищая землю от сорняков механически либо с помощью гербицидов.

Из всех твердых сортов в хозяйствах «Колоса-3» лучше всего себя зарекомендовал «Безенчукский янтарь»: он подходит к данной климатической зоне и менее подвержен болезням, рассказывает Зубов. Сеют также «Харьковскую-3» и «Оренбургскую-10». Кругликов из «Байсада» говорит, что при закупке зерна он обращает внимание не только на класс, но и на сорт пшеницы, поскольку каждый сорт требует «особого подхода». Наиболее удачными он считает «Безенчукскую-139», «Оренбургскую-2», «Оренбургскую-10», «Светлану», «Харьковскую-3» и «Алмаз». Лучшая мука в «Байсаде» получается из «Саратовской золотистой», однако Кругликову известно, что этот сорт нестабилен: в один год дает хороший урожай, а на следующий . невысокий, зерно теряет в качестве.

В России с твердыми сортами пшеницы сейчас большая проблема, признает гендиректор макаронной компании «Алтан» Валерий Покорняк. «Пшеница вырождается, ее качество падает, и никто серьезно не занимается селекцией, потому что это долгий (5-6 лет) и рискованный бизнес», . констатирует он. По оценке Покорняка, на выведение нового сорта пшеницы требуется от $100 до $700 тыс.

Твердую пшеницу сложнее не только выращивать, но и перерабатывать. Если из обычной пшеницы выход муки составляет 77.78%, то из твердой . только 72.73%, говорит Кругликов из «Байсада». Соответственно, такая мука стоит дороже: 7,5 тыс. руб./т против 6,5 тыс. руб./т обычной мягкой муки. При работе с твердой мукой быстрее изнашивается оборудование. Если мягкая мука перед помолом должна замачиваться и отлеживаться 6.8 часов, то твердая . 16.24 часов. Влажность зерна должна быть от 16,5 до 16,8%, и этот небольшой промежуток важно «поймать», рассказывает Кругликов. Если влажность выше, то молоть зерно будет трудно, а ниже . мука получится серой.

В «Байсаде» купили новую турецкую мельницу для обычной муки за $1 млн и переделали ее в макаронную, покрыв валки износостойким материалом и подобрав нужную нарезку валков. Свои макаронные мельницы в Челябинске есть и у «Макфы», которая, по данным участников рынка, является крупнейшим потребителем твердой пшеницы в России.

Фабрики, которые не имеют собственных мельниц, покупают готовую макаронную муку у мелькомбинатов. На Московском мелькомбинате № 3 пять лет назад купили макаронную мельницу итальянской фирмы «Гольфетто». Сейчас она перерабатывает 45.50 тыс. т твердой пшеницы ежегодно. Крупнейшие поставщики комбината . «Нива Оренбуржья», «Агрокоминвест», «Орская зерновая компания» и «Росмука».

На рынке твердой пшеницы есть свои крупные операторы, и это далеко не те же самые компании, которые считаются лидерами на зерновом рынке России, рассказывает Сизов из «СовЭкона». Крупнейшим покупателем он, как и участники рынка, называет «Макфу», а одним из крупных экспортеров . компанию «Экспортхлеб». Зубов из «Нивы Оренбуржья» назвал крупными трейдерами твердой пшеницы «Агрокоминвест» и свою компанию.

Цены на твердую пшеницу менее подвержены конъюнктурным колебаниям, чем на мягкую, говорит Сизов. «Это более скромный и стабильный рынок, где есть несколько [крупных] покупателей со сложившимися потребностями. К тому же здесь не бывает переизбытка продукции, как с обычной пшеницей, который может возникнуть в урожайный год: возможности выращивания durum ограничены несколькими регионами», . говорит он.

Большинство участников рынка и экспертов сошлись в том, что спрос на твердую пшеницу в России будет расти. «Повышается уровень жизни, и россияне потребляют все больше качественных макарон из твердых сортов. Паста, пицца становятся популярными», . объясняет Сизов. «Бывает, что мы испытываем трудности с закупкой зерна. Объемы нашего производства ежегодно увеличиваются», . подтверждает Кругликов из «Байсада». По его мнению, крупные макаронные компании уже сейчас вынуждены «ездить по регионам и искать хозяйства, у которых будут закупать твердую пшеницу». На Московском мелькомбинате № 3 тоже признают, что ощущают дефицит сырья, особенно к концу года.

В связи с ростом спроса на твердую пшеницу несколько компаний объявили о масштабных проектах по ее выращиванию. Владелец «Астона» Вадим Викулов говорил в марте, что исследует сырьевую базу для производства в Ростовской области твердых сортов пшеницы. «Сейчас на российском рынке нет возможностей для производства макаронных изделий действительно высокого качества», . уверен он. Викулов, скорее всего, будет заниматься этим проектом совместно «с очень сильным профильным партнером», назвать которого отказывается.

А в 2005 г. итальянская компания Produttori Sementi заявляла, что планирует выращивать в Ростовской области пшеницу твердых сортов с последующей отгрузкой ее в Италию через таганрогский порт. Речь шла о 100 тыс. т зерна в год с последующим увеличением производства до 500 тыс. т (именно столько пшеницы твердых сортов сейчас производится в России). В 2004 г., когда Produttori Sementi собиралась развивать аналогичный проект в Воронежской области, эксперты предполагали, что таким образом готовится к приходу на российский рынок мировой макаронный гигант Barilla. С ним Produttori Sementi сотрудничает уже 15 лет.

Сизов из «СовЭкона» скептически относится к таким инициативам. По его мнению, на юге России недостаточно жарких солнечных дней, как в странах Средиземноморья. Воронежский проект Сизов также называет «маловероятным». Он не одобряет и идею озимого сорта твердой пшеницы: «Канада . крупнейший экспортер durum и «законодатель мод» на этом рынке, но там почему-то никто не додумался вывести озимый сорт», . иронизирует Сизов.

Он считает, что твердую пшеницу нужно выращивать в регионах с континентальным климатом. Тем не менее, экспорт твердой пшеницы из России . перспективное направление, признает Сизов: «В странах ЕС нет квот на ввоз качественной твердой пшеницы, и многие грамотные российские экспортеры уже сейчас успешно действуют на этом рынке».

Курочкин из «ЮТС-агропродукта» говорит, что недавно представители одной трейдерской компании вели с ним переговоры о выращивании твердой пшеницы и планировали экспортировать ее. Он согласен при условии, что ему предоставят семена и гарантируют закупочную цену. Курочкин уточняет, что выращивание твердой пшеницы выгодно для него, если разница в цене с мягкой будет более 20%. Однако пока контракт не подписан, он относится к этим разговорам «так же, как и к идеям выращивания в России больших объемов рапса».
 

Материал страницы взят с сайта www.agro- business.ru

 

Hosted by uCoz